О факультете

Математический факультет является одним из старейших факультетов
Воронежского госуниверситета. История факультета начинается в 1918 году, когда в числе первых факультетов ВГУ был открыт и физикоматематический факультет.


В довоенный период на факультете работали такие выдающиеся математики, как В.Г. Алексеев (член математического общества), Н.В. Ефимов (лауреат Ленинской премии), известный алгебраист профессор А.К. Сушкевич, профессора М.М. Гринблюм, Д.А. Райков и др.

Заслуга в установлении связей между довоенной и послевоенной математическими школами принадлежит замечательному педагогу и ученому, профессору Владимиру Ивановичу Соболеву, который был одним из первых специалистов в СССР в области функционального анализа. По его приглашению в Воронеж приехали профессора Марк Александрович Красносельский (в 1953 г.) и Селим Григорьевич Крейн (в 1954 г.), ставшие основателями всемирно известной Воронежской математической школы. Ученики этих легендарных ученых, а теперь уже и ученики учеников, продолжают научную деятельность и возглавляют научные и образовательные структуры не только в воронежских и российских вузах, но и за рубежом.


В настоящее время математический факультет ВГУ является одним из ведущих факультетов данного профиля в России. На факультете работают 22 профессора, доктора наук, и 36 доцентов, кандидатов наук. Более 30 процентов преподавательского состава факультета составляют доктора наук, профессора. Более 80 процентов преподавателей имеют ученую степень или ученое звание. Преподаватели факультета являются авторами многочисленных учебников, монографий и статей, опубликованных в ведущих научных издательствах и журналах. Учебные программы математического факультета соответствуют международным стандартам. Это подтверждается отзывами ведущих специалистов Франции, Италии. Образовательный и научно-исследовательский процессы на математическом факультете сертифицированы по международному стандарту качества ISO 9001-2000.


На факультете функционирует 6 кафедр.


Учебный план факультета обеспечивает получение самого широкого математического образования. Выпускники факультета получают хорошую фундаментальную подготовку в области теоретической и прикладной математики, в том числе в области компьютерных наук. Они подготовлены к работе в областях, использующих математические методы и компьютерные технологии, к созданию и использованию математических моделей процессов и объектов, к разработке эффективных математических методов решения задач техники и экономики.


Таким образом, выпускник математического факультета получает высококвалифицированную подготовку, дающую ему не только возможность успешно конкурировать на рынке труда, но и сделать блестящую карьеру.

Добавить комментарий