Учебный военный центр ВГУ
Факультет осуществляет подготовку по специальности
«Информационно-аналитические системы безопасности»
Направление подготовки (специальность) «Информационно-аналитические системы безопасности».
Квалификация (степень) — «специалист».
Срок обучения 5,5 лет.
Область профессиональной деятельности специалиста по специальности «Информационно-аналитические системы безопасности» включает всю совокупность объектов, явлений и процессов реального мира. В научно-производственной сфере это наукоемкие высокотехнологичные производства (оборонной промышленности, аэрокосмического комплекса, проектирования и создания новых материалов), научно-исследовательские и аналитические центры разного профиля, в социально-экономической сфере – фонды, страховые и управляющие компании, финансовые организации и бизнес — структуры, а также высшие образовательные учреждения.
Объектами профессиональной деятельности специалиста по специальности «Информационно-аналитические системы безопасности» являются фундаментальные проблемы математики, эффективные алгоритмы решения прикладных задач, вопросы защиты информации; объекты фундаментальной механики; космические объекты в виде космических аппаратов, астероидов или комет; процессы обтекания или движения тел и элементов конструкций в жидкости или газе, а также процессы оптимального управления и безопасного функционирования любых производств или их отдельных частей, природные явления, процессы в земной коре и многое другое.
Специалист по специальности «Информационно-аналитические системы безопасности» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
-
-
- научно-исследовательской и научно-изыскательской;
- производственно-технологической;
- организационно-управленческой;
- преподавательской.
Специалист по специальности «Информационно-аналитические системы безопасности» должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
научно-исследовательская и научно-изыскательская деятельность:
-
-
- применение методов физического, математического и алгоритмического моделирования при анализе процессов, явлений и объектов с целью нахождения эффективных решений общенаучных и прикладных задач широкого профиля;
- развитие математической теории и математических методов с учетом современных достижений отечественной и зарубежной науки и техники;
- создание новых математических моделей и алгоритмов;
- проведение научно-исследовательских и научно-изыскательских работ в области математики, механики, компьютерных наук;
- решение прикладных задач в области механики, математики, защищенных информационных и телекоммуникационных технологий и систем;
- анализ результатов научно-исследовательской работы, подготовка научных публикаций, рецензирование и редактирование научных статей;
производственно-технологическая деятельность:
-
-
- разработка математического и программного обеспечения вычислительных машин;
- разработка новых математических моделей и создание специализированного программного обеспечения;
- корректное использование специальных программных комплексов при постановке и решении прикладных задач;
- внедрение результатов научно-исследовательских и научно-изыскательских работ в практику;
- создание методов и систем защиты информации, интеллектуальных систем;
- развитие методов математического моделирования, численных методов, необходимых для осуществления производственно-технологической деятельности;
- анализ результатов производственно-технологической деятельности, качественная и количественная оценка последствий принимаемых решений;
- руководство производственно-технологическими и научно-исследовательскими группами;
- проведение экспертиз научно – исследовательских работ в области математики, компьютерных наук и математического моделирования;
преподавательская деятельность:
-
- преподавание физико-математических дисциплин и информатики в высших учебных заведениях и других учебных заведениях.
совместно с УЧЕБНЫМ ВОЕННЫМ ЦЕНТРОМ ВГУ (УВЦ ВГУ). Выпускники получат вместе с гражданской также и военную специальность и офицерское звание.
Десять причин поступать в УВЦ
- Получение бесплатного высшего образования по выбранной специальности в одном из ведущих учебных заведений.
- Одновременное получение образования по военной и гражданской специальностям.
- Поступление в ВУЗ на целевую подготовку проводится по отдельному конкурсу.
- Иногородним студентам в обязательном порядке предоставляется жилье.
- Получение дополнительной ежемесячной стипендии, превышающей академическую (успевающие студенты, т.е. сдавшие сессию на удовлетворительно и выше, получают стипендию в размере не меньше 3300 руб), а также предоставление единовременной выплаты на приобретение специальной формы одежды.
- Гарантированное трудоустройство (прохождение военной службы по контракту в соответствии с полученной военно-учетной специальностью).
- Получение первого офицерского звания и выплат, установленных при заключении первого контракта о прохождении военной службы.
- Предоставление по окончании высшего учебного заведения бесплатного проезда к месту прохождения службы выпускнику и членам его семьи.
- Фундаментальное современное образование в области математики и информационных технологий.
- Сочетание классического образования в области информационных технологий и математического моделирования с одной из самых престижных военно-учетных специальностей.
Для поступления в УВЦ необходимо
- Подать заявление в военный комиссариат по месту воинского учета либо по месту нахождения вуза до 30 Более подробная информация на http://www.mil.vsu.ru/.
- Пройти предварительный отбор (военно-врачебную комиссию и профессионально-психологический отбор) в военном комиссариате.
- Получить направление и личное дело кандидата для поступления в УВЦ ВГУ.
- Подать документы в приемную комиссию вуза ВГУ.
- Пройти вступительные испытания в вузе (физическая подготовка) по отдельному конкурсу
- Заключить договор с Министерством обороны РФ об обучении в УВЦ.
- «Экономика и бухгалтерский учет»
Более подробная информация на http://www.mil.vsu.ru/